Исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов рассказал о разработке киберкодекса

Российский бизнес разработает киберкодекс — свод законов, который введёт роботов в правовое поле РФ. С соответствующей инициативой выступила юридическая компания HEADS Consulting. Как рассказал RT директор компании, для подготовки законопроектов и содействия их принятию планируется создать организацию «ПравоРоботов», которая объединит представителей бизнеса, специалистов в области права, госчиновников, IT-специалистов и инженеров робототехники. Советник президента по интернету Герман Клименко сообщил, что рассмотрит разработанные предложения и при необходимости примет участие в их продвижении.

Российский бизнес намерен разработать свод законов о роботах — киберкодекс, который введёт искусственный интеллект в правовое поле и приблизит появление в стране техники будущего. С инициативой формирования законов о роботах выступила юридическая компания HEADS Consulting, предоставляющая услуги гражданам, бизнесу и госструктурам. Об этом RT сообщил исполнительный директор компании Никита Куликов. По его словам, действующее российское законодательство не содержит положений о роботах и искусственном интеллекте. Из-за этого разработчики новых высокотехнологичных продуктов сейчас сталкиваются с большими трудностями. 

«Недавно были в «Сколково», и нам рассказали, с каким боем они организовывали для себя небольшое испытательное поле для машин с автопилотом, — рассказывает Куликов. — Им пришлось почти 1,5 года получать массу согласований и подписей, чтобы на своей же земле оградить участок, где будут испытывать автомобили. И то одним из условий было, что в машине будет сидеть человек. Потому что правила дорожного движения иного не позволяют — чтобы автомобили двигались сами».

Отрасль высоких технологий крайне перспективна, и законы не должны сдерживать прогресс, российских учёных и бизнес «в его попытках захватить хотя бы часть мирового рынка», добавил Куликов. Поэтому предлагается создать не отдельные нормативные акты, а именно кодекс.

Для работы над киберкодексом HEADS Consulting создаёт всероссийскую некоммерческую организацию «ПравоРоботов», которая сейчас проходит регистрацию в Минюсте. В компании призывают присоединиться к проекту представителей бизнеса, специалистов в области права и законодательства, госчиновников, IT-специалистов и инженеров робототехники, чтобы общими усилиями разработать законопроекты в области цифровой экономики и содействовать их принятию. Все инициативы «ПравоРоботов» направит в совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Госдумы и в экономический совет при президенте РФ по направлению «Цифровая экономика».

Структуру кодекса во многом определит программа развития цифровой экономики, которую президент России поручил разработать правительству до 1 июня. Полностью закончить работу над документами и объединить законы в роботизированной сфере планируется в 2021-2023 годах.

Первые на очереди — беспилотники

На первом этапе предполагается прописать закон в области использования беспилотников. Наиболее распространены сегодня на рынке дроны — беспилотные летательные аппараты, которые активно применяются в сфере обеспечения безопасности, экономике, науке и в частной жизни. Однако в российском законодательстве до сих пор нет даже точного определения дронов. Формулировка «беспилотное воздушное судно — воздушное судно, управляемое в полёте пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна» позволяет одинаково считать беспилотным летательным аппаратом как радиовертолёт, так и воздушный шар или воздушного змея.

Российским правом не предусмотрена ответственность за незаконное использование дронов, за причинение ими имущественного или физического вреда. Кроме того, некоторые используют дроны для получения информации о жизни других людей. 

Ещё одна роботизированная область, которой требуется официальное закрепление в законодательстве, — производство и использование беспилотных автомобилей. Эта отрасль находится на подъёме — Uber уже запустил тестирование беспилотных такси на дорогах американского Питтсбурга. Аналоги беспилотных систем есть и в России, но производители не могут их испытывать в нашей стране — сегодня данные мероприятия считаются незаконными. Поэтому компаниям приходится отвозить свои машины в Америку, где это разрешено, и проводить испытания там. Подобные препятствия сдерживают технологическое развитие нашей страны.  

Для сокращения отставания от Запада первый законопроект о дронах и беспилотных автомобилях планируется сформировать в течение 2017 года. Параллельно будут разработаны поправки в КоАП и ПДД.

Если инициативу поддержат в ГД, следующим этапом будет создание законопроекта о внедрении в правовое поле искусственного интеллекта. Определение терминологии — таких понятий, как робот, искусственный интеллект, робот с искусственным интеллектом и других — положит начало последующему формированию законов о роботизированной сфере.

Поддержка в сфере бизнеса и государства

Президент группы компаний Cognitive Technologies (российского разработчика искусственного интеллекта для беспилотных автомобилей. — RT) Ольга Ускова заявила, что планирует как производитель присоединиться к разработке киберкодекса.

«Нужно регламентировать действия робота в нестандартных ситуациях. Например, если на дорогу выбежал ребёнок и есть риск аварии и смерти в ней одного из участников. Нужно прописать, чьей жизнью в случае риска аварии должен «пожертвовать» робот — человека в машине или ребёнка. Это вопрос не только ПДД, но и морально-этических норм, которые нужно закрепить юридически. То, что мы планируем участвовать (в разработке проекта закона. — RT) — это 100%», — объясняет Ускова.

Она добавила, что правовое регулирование беспилотных автомобилей должно затронуть и сферу страхования. 

По словам предпринимателя, странами-флагманами в области права о беспилотных автомобилях являются США и Япония. Так, в ряде штатов США уже проводится их сертификация. А с прошлого года в Японии начали принимать законы о беспилотных авто, устанавливая правила игры на рынке.

Советник президента по интернету Герман Клименко сообщил RT, что рассмотрит предложенные законопроекты.

«Желание коллег вполне разумно, — говорит Клименко. — Робототехника — это отдельный вид права, когда его субъектом становится, например, искусственный интеллект. Кто будет отвечать за его действия? Будет ли это компания, которая выпустила беспилотный автомобиль? Есть масса моментов, которые нужно проговаривать уже сейчас. Потому что нельзя сразу создать киберкодекс, его нужно обсудить с обществом, что займёт от одного до трёх лет. Мы рассмотрим инициативу, когда она будет разработана. И поучаствуем при необходимости (в её продвижении. — RT)».

Советник президента по интернету добавил, что важно принятие технологических изменений обществом, чтобы люди были готовы к дальнейшему прогрессу.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин рассказал RT, что робототехника названа одним из основных направлений российских технологий в Стратегии развития информационного общества в России, которая была утверждена президентом страны.

«Многие положения, упомянутые в этом программном документе, требуют законодательного оформления в ближайшие годы, — говорит Левин. — В 2019 году правительство планирует узаконить технологии использования блокчейн. Робототехника как перспективная и обширная сфера также требует дальнейшего законодательного регулирования. Вместе с тем она должна быть в достаточной мере развита в нашей стране, чтобы законодатель видел осязаемые контуры объекта этого регулирования, а не занимался проектированием будущего».

Парламентарий добавил, что робототехника сейчас используется в различных отраслях. Поэтому вопрос безопасности становится ключевым в регулировании этой сферы законом — «чтобы избежать в будущем восстания машин».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее заявил, что к 2022 году будут повсеместно приняты законопроекты, регулирующие взаимоотношения робота и человека. По его мнению, Россия может стать пионером в этой области. А в декабре 2016 года президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию уделил особое внимание планам развития российской цифровой экономики и поручил правительству до 1 июня 2017 года представить программу её развития. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил в апреле, что программа предварительно будет включать в себя девять направлений, и её основные тезисы представят правительству в конце мая.

HEADS CONSULTING

20 лет работы на российском рынке Более 600 выигранных дел Более 700 довольных клиентов Скачать презентацию компании