Юрист HEADS Consulting Александра Елизарова комментирует просьбу Минэкономразвития о включении НДС в кадастровую стоимость

У судов нет единого подхода к тому, стоит ли учитывать налог на добавленную стоимость (НДС) при установлении кадастровой стоимости, говорится в письме Минэкономразвития в Верховный суд, отправленном в конце апреля (о письме сообщил «Интерфакс», «Ведомости» также ознакомились с содержанием). Например, Верховный суд Татарстана написал в определении, что НДС не подлежит включению в кадастровую стоимость, поскольку она используется не для продажи, а как база для налога на имущество физлиц, пишет Минэкономразвития. А Московский городской суд считает, что правильно определять рыночную стоимость, на которую ориентируется кадастровая, с учетом НДС.

Минэкономразвития просит Верховный суд обобщить практику, чтобы дать судам разъяснение и обеспечить единообразие.

Само министерство считает, что в определении стоимости не должно отражаться включение или не включение НДС. Стоимость одного и того же объекта не должна зависеть от режима налогообложения продавца и покупателя, комментирует представитель Минэкономразвития.

Методическими указаниями для оценщиков предусмотрено, что рыночные цены для определения кадастровой стоимости не корректируются на затраты по сделке, поскольку не характеризуют объект недвижимости, а определяют специфику сделки и будут отличаться в зависимости от того, как владелец вступает в сделку в отношении объекта недвижимости, пояснил представитель Минэкономразвития.

У многих собственников возникает вопрос об НДС в налогооблагаемой базе, говорит гендиректор СРО оценщиков АРМО Елена Петровская. Когда налог на имущество брали с балансовой стоимости, для налогоплательщика, являющегося плательщиком НДС, налогооблагаемая база была ниже, чем для собственника, не являющегося плательщиком НДС, напоминает она: объект основных средств в первом случае принимался к учету по стоимости, очищенной от НДС. Но сегодня в качестве налогооблагаемой базы выступает кадастровая стоимость, которая никак не связана с особенностями налогообложения объектов основных средств, поэтому выделение НДС в ней - искусственная процедура, считает Петровская.

Вопрос действительно дискуссионный и разумно было бы принять единые правила, говорит руководитель департамента оценки и инвестиционного консультирования «МЭФ-аудит» Дмитрий Трофимов. Он считает, что рыночная стоимость включает НДС и отдельно выделять его не нужно, а соблюдение «справедливости» (юрлица платят, физики нет) можно осуществлять коррекцией ставок налога (например, не 2,2%, а 2%).

НДС не должен включаться в кадастровую стоимость, считает юрист HEADS Consulting Александра Елизарова. Налоговое законодательство не учитывает НДС при определении стоимости или цены, это платеж, возникающий только при совершении сделки с имуществом, объясняет Елизарова. Кадастровая стоимость объектов капитального строительства, даже если она приближена к рыночной, определяется никак не в результате реализации объектов, а значит, можно согласиться с позицией Минэкономразвития, что вопрос о включении или невключении НДС ставить некорректно, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.




HEADS CONSULTING

20 лет работы на российском рынке Более 600 выигранных дел Более 700 довольных клиентов Скачать презентацию компании