Корпоративные споры

Коммерческая деятельность часто сопровождается разногласиями и конфликтами внутри коллектива. Руководитель может принимать решения, противоречащие Уставу предприятия, кто-то из работников не получает положенную премию, чьи-то права ущемляются и т.д. Так возникают корпоративные споры.

Что такое корпоративные споры?

Коммерческая деятельность часто сопровождается разногласиями и конфликтами внутри коллектива. Руководитель может принимать решения, противоречащие Уставу предприятия, кто-то из работников не получает положенную премию, чьи-то права ущемляются и т.д. Так возникают корпоративные споры.

Согласно ст. 225.1 АПК РФ, корпоративный спор – это спор, связанный с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом.

Корпоративные споры бывают внутренними (с участием собственников, акционеров, инвесторов и руководящего состава компании) и внешними (рейдерские захваты и передел собственности).

Корпоративные споры

Вариантов разрешения подобных ситуаций всего два – досудебный либо судебный порядок. Никто не хочет доводить дела до суда – это сложно, долго и дорого. Но переговоры между конфликтующими сторонами не всегда могут дать положительный результат, который бы всех удовлетворял. В этом случае следует обращаться в суд, который поможет восстановить права потерпевших граждан и юрлиц согласно действующему законодательству. Занимаются корпоративными спорами арбитражные суды, который есть в каждом субъекте РФ. Спором занимается тот арбитражный суд, к которому территориально относится компания-ответчик.

Основные виды корпоративных споров:

  • споры по поводу ценных бумаг;
  • оспаривание сделок компании;
  • конфликты, связанные с образованием, реорганизацией, банкротством и ликвидацией юрлица;
  • обжалование решений управляющих органов;
  • конфликты, связанные с акциями и долями в уставном капитале компании;
  • вопросы по поводу назначения руководящих органов или приостановления их деятельности;
  • рейдерские захваты и передел собственности;
  • имущественные претензии учредителей, совладельцев и участников компании к руководящему составу.

Данный вид споров считается самым сложным для рассмотрения в суде. Досудебное урегулирование корпоративного спора мирным путем – идеальный, но очень сложно достижимый вариант, так как очень часто присутствует личная неприязнь между сторонами. Судебные разбирательства тянутся довольно долго, так как обычно дела связаны с мошенничеством, что в свою очередь, требует подключения силовых ведомств. Также сроки увеличивают встречные иски и требования ареста спорного имущества.

Когда возникают корпоративные споры?

Каждая конфликтная ситуация индивидуальна и причин могут быть сотни.

Рассмотрим 5 основных:

Причина 1. Изменение учредительных документов.

Очень часто требуется изменить учредительные документы компании из-за изменения состава учредителей, размера уставного капитала или перепрофилирования деятельности компании. Случается, что эти изменения можно внести только с помощью суда, потому что находятся те, кто выступает против таких изменений.

Причина 2. Исключение участников из корпоративных обществ.

Участники таких сообществ, грубо нарушающие Устав или подозреваемые в мошенничестве, подлежат исключению из членов АО. Но не всегда так легко можно вычеркнуть неугодного человека из списка на общем собрании. Бывает и так, что данное лицо отказывается быть исключенным и согласен на это только после судебного разбирательства.

Причина 3. Невыплата дивидендов.

Еще одна довольно распространенная ситуация – акционеру компании, владеющему определенной долей собственности и имеющему право на часть дохода, по тем или иным причинам отказываются выплачивать дивиденды. Дела у компании идут хорошо, прибыль растет, но акционер не видит дивидендов, которые ему обещали. Это повод обратиться к юристу по корпоративным спорам.

Причина 4. Выпуск дополнительных акций.

К данным конфликтным ситуациям относятся корпоративные споры из-за выпуска ценных бумаг и сделок, совершаемых в процессе их размещения. Если в ходе таких действий нарушаются какие-либо пункты Устава или законодательства, нужно сразу же обращаться в арбитражный суд.

Причина 5. Сделки с долями, облигациями и акциями.

Такие сделки руководство компании вправе совершать только после общего собрания акционеров. Окончательное решение должно приниматься на основании большинства голосов. Если это положение нарушается, заинтересованные лица вправе подать иск в суд.

Как проходит рассмотрение дел по корпоративным спорам?

Не секрет, что такие конфликты в суде решаются в пользу профессионально подготовленной стороны. Чем дольше затягивается решение данных проблем, тем дольше блокируется нормальное функционирование всей компании, а это само собой приводит к большим финансовым потерям. Не доводите до такого, своевременно обращайтесь к грамотным юристам независимо от того, истец вы или ответчик. Очень хорошо, если в вашей компании есть штатный и опытный юрист, но такое могут позволить себе не все. Идеальный вариант в данном случае – когда один и тот же юрист занимается корпоративными интересами вашей компании. Эта задача отлично решается с помощью услуги юридического аутсорсинга от HEADS Consulting.

Основные этапы рассмотрения корпоративных споров:

  1. Подготовка и подача иска.
  2. Оповещение об инициации судебного процесса всех участников конфликта.
  3. Предоставление всей документации по судебному делу.
  4. Судебное разбирательство.
  5. Принятие и исполнение решения суда.

Какими способами можно разрешить корпоративный конфликт?

Все стороны, участвующие в корпоративном разбирательстве, хотят знать ответ на главный вопрос – чем в итоге завершится спор. Помимо мирного решения проблемы или компромисса, когда суд может примирить стороны, есть 3 варианта.

  • Выставляется иск о ликвидации и разделении корпоративного имущества. Одно из вероятных решений суда – ликвидирование компании и раздел ее имущества между участниками конфликта. Это довольно частая практика, если спор носит финансовый характер и напрямую связан с выполнением или невыполнением прописанных в компании обязательств.
  • Выход из состава АО. Если невозможно прийти к согласию с руководящим составом организации, участник акционерного общества выходит из состава АО. Разумеется, данная возможность должна предусматриваться Уставом. Также ему полагается выплата реальной стоимости имущественной доли фирмы.
  • Исключение из АО. К этому прибегают, если удается доказать, что своими действиями участник наносит ущерб компании – разглашает секретные данные, использует в личных целях общие активы фирмы, ухудшает ее финансовое положение. При этом такому сотруднику не выплачивается никакая компенсация.

Последнии темы блога

Популярные услуги

Все услуги