Развод – тяжелейшее испытание для обоих супругов, вне зависимости от того, кто является инициатором разрыва. Накал страстей порой достигает невообразимой высоты. Моральный аспект проблемы тесно переплетается с формальным. В свете последнего возникает вопрос, как провести развод без согласия супруга в максимально возможные сроки.
Развод без обоюдного согласия супруга через суд: возможно ли?
Да, это возможно, однако, сопряжено с определенными трудностями, в сравнении с ситуацией, когда все происходит по обоюдному согласию. Логично, что против воли никого в браке не удержишь, благо, отечественное законодательство хорошо регулирует этот вопрос. Поэтому, если вы хотите провести развод без согласия супруга, вам следует знать, что:
- Расторжение брака будет происходить исключительно в судебном порядке.
- Суд имеет право назначить срок на примирение сторон в пределах трех месяцев при отсутствии явки ответчика (статья 22 Семейного Кодекса РФ).
- Заявителю (то есть, инициатору развода) необходимо самому позаботится о надлежащем уведомлении второй стороны, что само по себе сложно, если с супругом длительное время не поддерживается связь, либо он возражает против развода и всячески «затягивает» процесс.
ВАЖНО! Супруг не может развестись со своей женой, если она находится в состоянии беременности и в течение года после рождения общего ребенка (статья 17 Семейного кодекса РФ). Однако, она сама может возбудить дело о разводе в любой момент.
Какие риски несет в себе развод через суд без согласия одного из супругов?
Следует понимать, что вынесенное в вашу пользу судебное решение о разводе еще не гарантирует того, что процесс закончен. По закону вторая сторона имеет право обжаловать судебный акт в определенный период. Для очного решения он составляет – 30 дней со дня вынесения, для заочного решения срок начинает течь с момента получения судебного акта ответчиком по почте (об этом свидетельствует почтовое уведомление о вручении, которое возвращается в суд).
Бывают случаи, когда даже пропущенный процессуальный срок восстанавливается по мотивам фактического неполучения ответчиком повестки в суд. Другими словами, если супруг, не знавший о том, что проходит процесс о расторжении его брака (скажем, временно проживающий за границей), сможет доказать, что уведомления приходили на тот адрес, где он длительное время не проживает, то решение может быть отменено и спустя полгода после вынесения. Поэтому так важно вовремя обратится к юристу, чтобы развод через суд без согласия супруга был проведен тщательно и с учетом всех возможных рисков, без оснований для отмены.
Если не известен адрес супруга: где его найти?
Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда супруги уже длительное время не проживают вместе (несколько лет), причем один из них уехал в другой город и сменил контакты, а второй решил по каким-либо причинам оформлять развод. Известно, что сведения о новом месте жительства не являются общедоступными и только суд может запросить миграционных службах эти сведения. Поэтому, на определенной стадии процесса следует заявить ходатайство об истребовании доказательств.
С чем еще можно столкнуться при разводе через суд без согласия супруга?
Допустим, ваш супруг не согласен на развод, суд назначил срок на примирение. Однако, ответчик все равно не желает заканчивать процесс. В таком случае ответчик имеет право:
- Подать встречное исковое заявление о взыскании алиментов равно как на свое содержание, так и на содержание детей (при их наличии).
- Подать встречное исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества (тогда дело отправиться в суд по подсудности).
Суд обязан вынести по этим вопросам определение на основании оценки всех обстоятельств. Надо понимать, что ответчики часто используют подобные поводы, чтобы затянуть процесс на несколько месяцев. В таком случае, развод через суд без согласия супруга может происходить до года. Избежать этого поможет только юрист, хорошо ориентирующийся в законодательстве.
Наши специалисты готовы помочь вам в любой ситуации! Не теряйте время и силы – мы «подключимся» к делу на любой стадии процесса.